Добавить в избранное


[Случайный кадр]
2.jpg

[Друзья сайта]

Главная > Рецензии > Стильная штучка

Стильная штучка

Странные вещи творятся в этом мире. Кто бы мог подумать, что ваш покорный слуга все-таки пойдет на новую комедию с Риз Уизерспун, чей острый подбородок снится ему (то есть мне) в ночных кошмарах, да еще и будет довольно посмеиваться в процессе? Казалось бы, после кошмарной в своей никчемности "Блондинки в законе" поднять эту, с позволения сказать, актриску в моих глазах не сможет уже ничто, однако…

Выяснилось, что иногда от этой девушки, по какой-то странной причине нравящейся народным массам, требуется лишь одно: в точности исполнять приказы режиссера, не своевольничать, поменьше кривляться и вообще — не отсвечивать. Режиссер и сценарист "Стильной штучки" (урожденной Sweet Home Alabama) оказались именно теми людьми, которые сумели обуздать нашу Риз и вытянуть на себе всю картину, заставляя извращенцев (обожателей Уизерспун) просто пялиться на личико своего идола, а всех остальных — наслаждаться неплохой комедией.

В чем-то "Стильная штучка" неуловимо похожа на другой "комеди-хит" прошлого года — "Мою большую греческую свадьбу". И в первую очередь, конечно же, легким налетом наплевательского отношения к чувствам искушенных киноманов. Которые во время просмотра будут громко стонать: "Маммамиа, мы видели все это уже миллион тысяч раз!" или "Мусье сценарист, где вы набрали такую замечательную коллекцию замусоленных штампов?", просить валидолу, потом крысиного яду, снова валидолу и наконец — просто водки. Смешать с пивом, взболтать и выпить одним залпом, не закусывая.

И никто не посочувствует несчастным. Зрители спокойно сидят в своих креслах, кушают попкорн и внемлют истории о девушке из глубинки, которая решает выбиться в люди, становится преуспевающим губернатором, получает предложение руки и сердца от обожающего ее красавца-мужчины и… Едет к себе домой, чтобы получить развод от мужа, с которым рассталась целых 7 лет назад. Муж, падлюка, развода давать не хочет, попрекает дивчину тем, что не писала, и, как кажется поначалу, старательно ей во всем западлит.

Дальнейший пересказ большого смысла не имеет по причине банальности сюжета. "Приехавшая в глубинку" (даже эта фраза — штамп) и вкусившая своих корней во всех смыслах (нажраться, проблеваться, обличить одного тщательно скрывающего свою сущностью пидора перед друзьями, всем нахамить и выставить себя полной сучкой) девушка в Неплохих Голливудских Комедиях обязательно выкидывает что-нибудь эдакое (драки и блевота — не в счет): либо останется в своей дерЁвне навсегда, либо выбирает не того парня. Или и то, и другое — это уж как повезет.
Красок картине "Штамп на штампе, но почему-то смешно" придают весьма приятные, но мало связанные с общим повествованием сценки: вот "положительный педерастический персонаж" взрывает со своим то ли дядей, то ли дедушкой чугунные наковальни, которые взмывают в воздух и обрушиваются на вполне представительный дом, оставляя в нем зияющие дыры. А вот текущий муженек рассказывает муженьку потенциальному о том, как их общая "знакомая" в очень юном возрасте взорвала банк, привязав взрывчатку к якобы смертельно больной кошке. Как говорится, не совсем в тему, но забавно и здорово оттеняет неизбежные романтические и трогательные моменты, которых в "Штучке" тоже навалом.

Словом, в этом классическом голливудском проекте, снятом по принципу "Давайте сорвем бабок на доброй-предоброй комедии, а пригласим в нее Риз Уизерспун или Дженнифер Лопез, потому что они стоят дешевле Сандры Баллок", все подчиняется одному-единственному закону: зритель должен получить то, чего ждет. И если на роль мамы (по совместительству — будущего мэра Нью-Йорка) "потенциального жениха", по мнению аудитории, годится лишь Кэндис Берген (та самая бомбистка-террористка из "Мисс Конгениальности"), то давайте пригласим именно ее.

А на место папаши главгероини, который жить не может без военных постановок (обожают американцы это развлечение), попросим Фреда Уорда, который замечательно смотрелся как с пистолетом в руке, так и с рождественской шапкой на голове в молодежной "Поездочке" (Road Trip). И тогда все будут довольны, верно? Пожалуй, да, будут.

О самой же Риз Уизерспун можно сказать лишь то, что новая прическа ей весьма идет — чертов подбородок не так выпирает и перестает маячить перед глазами. Играть девочка так и не научилась, но с умеренно комичными сценами уже справляется. Глядишь, через десяток лет сможет сыграть в какой-нибудь серьезной роли. Второго плана. В низкобюджетном фильме. Который выйдет в ограниченный прокат. И даже там провалится. Но критики полюбят и оценят. И, быть может, даже выдвинут на Оскар. Который, разумеется, вручат кому-нибудь другому. Судьба, понимаете ли, такая.


Источник: http://www.kino-govno.com