Добавить в избранное


[Случайный кадр]
3.jpg

[Друзья сайта]

Главная > Статьи и интервью > Риз Уизерспун: миссия выполнима

Риз Уизерспун: миссия выполнима

Синдром отличницы

Риз Уизерспун: миссия выполнима – Все, мама, уходи, – Ава высвободила маленькую ладошку из руки Риз и, помахав на прощание, побежала вслед за одноклассниками по длинному коридору школы. А миниатюрная женщина, в которой присутствующие с удивлением узнали знаменитую кинозвезду, поспешила надеть темные очки. Но от любопытных взглядов не укрылось, как она смахнула слезу. "Когда я провожала ее в первый день, то не выдержала и заплакала", – признавалась позже Риз Уизерспун в одном из интервью. Почему? Возможно, просто взгрустнулось при мысли о том, что ее девочка сделала первый маленький шаг в самостоятельную жизнь. А может быть, вспомнились школьные годы, которые оказались для нее не лучшей порой. И хотя теперь те, кто изводил юную Лауру Уизерспун (так звучит настоящее имя актрисы) едкими прозвищами, наверняка не раз пожалели об этом, в душе впечатлительной девушки навсегда остался неприятный осадок. "Меня действительно дразнили, когда я была маленькой и училась в частной школе для девочек, называли четырехглазой из-за очков и коротышкой из-за невысокого роста", – рассказывала актриса годы спустя. А она, тихая отличница из интеллигентной семьи, изо всех сил старалась не замечать обидных слов одноклассниц и училась, училась, училась. Правда, ее похвальное, с точки зрения родителей и учителей, рвение к учебе становилось поводом для очередных насмешек. "Только бы Аве не пришлось столкнуться с тем, что довелось пережить мне", – думала женщина, глядя сквозь стекло автомобиля на детей, которые гуляли во дворе школы. Ведь только с возрастом приходит осознание: надо просто принять то, что тебе дано, научиться ценить даже свои недостатки, обращая их на пользу. В детстве же все воспринимается слишком серьезно, и каждая неудача кажется настоящей трагедией. Не исключено, что на отношении к ней ровесников сказывалась обычная зависть: ведь далеко не каждый из них мог похвастаться тем, что в семь лет участвовал в съемках. Пусть даже это был небольшой рекламный ролик, который заказала соседка – владелица цветочного магазина в Нэшвилле, где в то время жила дружная семья Уизерспун. Зато в одиннадцать девочка стала победительницей конкурса "Молодых талантов", проходившего в их штате. "Ты, конечно, хочешь сниматься в кино?" – спрашивали репортеры местной газеты, не сомневаясь: это заветная мечта каждого тинэйджера. "Нет, – уверенно отвечала будущая звезда, – я буду только врачом, как мои мама и папа".

Она и правда готовилась продолжить традицию и поступить в медицинский, ведь оказывать помощь людям – что может быть гуманнее? Однако это не мешало ей участвовать в постановках школьного театра, а позже – подрабатывать моделью и получать свои первые гонорары. Тем более что деньги приходились весьма кстати: ведь семья Уизерспун жила достаточно скромно. "Мне пришлось упорно работать, чтобы добиться того достатка, который у меня сейчас есть. Хотя родители никогда не экономили на нас, денег у них было немного", – не стеснялась рассказывать Риз, которая стала к тому времени богатой и знаменитой. Стоит ли говорить о том, что любое дело, за которое бралась, она выполняла безупречно, не подозревая, что событие, которому суждено было определить ее дальнейшую жизнь, уже не за горами...


Его Величество Случай

Риз Уизерспун: миссия выполнима– Мама, мама, уроки закончились! – Риз вышла из машины и поспешила навстречу дочери, которая бежала по дорожке, протягивая к ней ручки. – Сегодня нам рассказали, что мы живем в самой замечательной стране, а завтра в школу разрешили принести любимую домашнюю зверушку. Можно, я возьму с собой Пегги: он так забавно хрюкает? – Ава весело прыгала вокруг матери, хлопая в ладоши.

– Ну что ты, дорогая, Пегги ведь сорвет занятия во всей школе! – улыбнулась она в ответ. – Зато мышка в клеточке – как раз то, что нужно.

По дороге домой Ава без умолку рассказывала о своих новых друзьях и о том, что успела узнать на уроках. А Риз с радостью отмечала: ее дочь вполне комфортно чувствует себя в среде таких же, как она, мальчишек и девчонок. И хотя еще рано судить, как будут складываться ее отношения с людьми в будущем, пока все идет просто замечательно.

– Мама, я сказала миссис Смит, что тоже буду актрисой, когда вырасту. Можно? – Ава вопросительно взглянула на Риз.

– Этот выбор ты должна будешь сделать сама. Думаю, нам стоит вернуться к вопросу о твоей будущей профессии немного позже. Знаешь, жизнь так непредсказуема: уверена, ты еще не раз изменишь свое решение, – Риз заглушила мотор и вышла из машины.

О том, что юношеские мечты чаще всего остаются за порогом взрослой жизни, эта женщина убедилась на личном опыте. Ведь до четырнадцати лет она сама искренне считала, что единственное ее призвание – медицина. А в тот весенний день отправилась на кинопробы, лишь уступив просьбам подруги: Джейн не решалась сама пойти на кастинг, объявленный режиссером Робертом Муллиганом. По иронии судьбы, предложение сняться в одной из ролей в картине "Человек на Луне" получила именно Уизерспун. И хотя на первый взгляд может показаться, что подобная история – обязательный пункт биографии большинства будущих актеров, согласно семейной легенде все было именно так. Кинодебют Лауры Уизерспун не стал мировой сенсацией, тем не менее в 1993-м девушка снова появилась на экране в фильме "Джек-медвежонок". Для себя же она решила: кино – неплохой способ заработать, но явно не дело ее жизни. И уже на следующий год отправилась в Калифорнию, где успешно поступила в Стэнфордский университет на факультет английской литературы. Прилежная, обаятельная и очень обходительная девушка если и не стала душой студенческой компании, то уж точно сразу завоевала расположение учителей и однокурсников. Тем более что от робкой девочки в очках, которая не могла постоять за себя, не осталось и следа. Теперь она активно участвовала в шумных мероприятиях, а опыт работы в кино добавлял ей популярности и вызывал у окружающих особый интерес.

– Это всего лишь хобби, детское увлечение, – отшучивалась Лаура и старательно готовилась к очередному занятию.

Вероятно, целеустремленная и необыкновенно ответственная студентка стала бы отличным специалистом-литературоведом и в будущем получила ученую степень. Во всяком случае, преподаватели возлагали на нее большие надежды, доверяя представлять учебное заведение на различных студенческих форумах. Наверное, именно поэтому ее решение оставить университет оказалось для них как гром среди ясного неба. Но Лаура, захваченная новым увлечением, сумела убедить их в том, что это только на время. Просто она получила интересное предложение, требующее от нее полной отдачи: ведь Уизерспун не умеет работать в полсилы. Фильмом, ради которого она решилась пожертвовать университетским образованием, стал "Страх" режиссера Джеймса Фоли. Правда, организаторам пришлось приложить немало усилий, прежде чем им удалось заручиться согласием студентки-отличницы.

– Лаура, ты уверена, что не хочешь участвовать в нашем проекте? Поверь, эта картина – не банальная история, каких много. И заметь, твоим партнером будет Марк Уолберг. Кроме того, гонорар – двести тысяч долларов...

Несколько дней спустя она приняла предложение и начала учить роль. Наверное, именно тогда Лаура решила немного подкорректировать свое настоящее имя, взяв в качестве псевдонима фамилии родителей: мамину – Риз и папину – Уизерспун. Возможно, по окончании съемок Уизерспун вернулась бы к учебникам и многочисленным фолиантам еще непрочитанных произведений, но... В том же 1996-м она получила новое предложение: на сей раз ей предстояло сыграть в фильме "Шоссе". Кстати, за убедительно исполненную роль жертвы маньяка-убийцы, девушка была названа лучшей актрисой на Калифорнийском кинофестивале. И хотя ни одна из картин не поставила ее имя в ряд звезд мировой величины, молодую актрису заметили: новые контракты не заставили себя ждать.


Счастливый день рождения

Риз Уизерспун: миссия выполнима- Ава, дорогая, скоро день твоего рождения. Ты уже решила, кого пригласишь? Наверное, придут Бетти, Даяна и, конечно, Рон, ведь это он подарил тебе очаровательного бархатного медвежонка? – мама с любовью посмотрела на дочь: как она выросла! Казалось, еще совсем недавно сама Риз была такой же, как Ава. Неужели пройдет еще каких-нибудь десять лет, и ее девочка приведет в дом молодого человека – будущего мужа? Так же, как когда-то она сама.

Хотя с тех пор прошло немало времени, Риз и теперь в мельчайших подробностях помнила 22 марта 1997 года, когда ей исполнился двадцать один год. В тот день поздравить ее пришли не только друзья и родные, но и коллеги и бывшие однокурсники. Людей собралось так много, что позже, размышляя над тем, как очутился в их шумной веселой компании симпатичный молодой человек, Риз так и не смогла понять.

– Познакомься, Риз: Райан Филипп, актер, будущая звезда Голливуда, – услышала чей-то голос. Приветливо улыбнулась, протянув руку, но... не придала этому большого значения: он был всего лишь одним из многих.

Правда, в течение вечера она не раз ловила на себе его взгляд и даже успела переброситься парой фраз: конечно, Райан говорил, что восхищен ее последней работой в кино. А Риз отметила деликатность и тонкий юмор Филиппа, которому, несмотря на огромное количество собравшихся, удавалось быть рядом с именинницей. На прощание он заручился разрешением позвонить ей как-нибудь, сообщив между прочим, что на днях уезжает в Северную Каролину на съемки фильма "Я знаю, что вы сделали прошлым летом".

Сама Риз тогда не сомневалась – это все лишь случайное знакомство – и не задумывалась о его продолжении. Однако Райан на следующий день действительно позвонил. А вскоре их телефонные беседы превратились в настоятельную потребность: оказалось, у молодых людей много общих тем, но главное – одинаковое представление о будущем. Когда несколько месяцев спустя Риз Уизерспун сказала родителям, что летит к Филиппу, мама заметила: "Но ведь вы едва знакомы!" – "Мне кажется, что я знаю его всю жизнь", – ответила девушка. Время, проведенное вместе, убедило обоих, что они не ошиблись. И Риз, и Райан не сомневались: это судьба. Кстати, наверное, не случайно фильмы, в которых Филипп снимался в этот период, превратили его из малоизвестного экранного "сладкого мальчика" в подающего надежды актера.

Год спустя влюбленные официально объявили о своей помолвке. Их свадьба состоялась 9 июня 1999-го. А уже в сентябре газеты сообщили, что у актерской четы родилась девочка – малышка Ава Элизабет. Некоторые репортеры предполагали, что своим именем она обязана Аве Гарднер – возлюбленной Фрэнка Синатры, творчеством которого якобы увлекался Филипп: кстати, наверное, из любви к исполнителю именно так они назвали любимого французского бульдога. Но, увлеченные друг другом и заботами о новорожденной, Риз и Райан не обращали внимания на подобные выходки прессы. "Каждое утро мы соревновались, кто проснется первым, – ведь ему выпадал шанс приготовить и принести завтрак в постель", – делилась с подругами счастливая молодая жена. "У нас всегда порядок, все лежит на своих местах, и это просто замечательно!" – вторил Райан. Уютный дом, в котором царит любовь и взаимопонимание, очаровательная малышка, успешная карьера... Одни с завистью следили за их благополучием, считая, что это глянцевое счастье продлится недолго, другие от души радовались. В том же 1999-м молодые люди снялись в молодежном фильме "Жестокие игры", за который в 2000 году Райан был удостоен премии канала MTV в номинации "Лучшая мужская роль". Казалось, все складывается, как нельзя лучше. Но...

Несмотря на оптимистические прогнозы, карьера Райана по необъяснимым причинам перестала развиваться. И если сначала оба старались не думать об этом, надеясь, что вот-вот ситуация изменится, с годами энтузиазм Филиппа исчез.

Зато Риз, которая в ближайшие годы искренне готовилась посвятить себя заботам о доме и семье, стала получать предложения одно за другим. А после невероятного успеха ленты "Блондинки в законе", вышедшей в 2001 году, ее рейтинги резко подскочили. Потом были "Стильная штучка", "Блондинка в законе – 2", "Ярмарка тщеславия". Популярность актрисы с каждым годом росла, увеличивая гонорары, которые теперь исчислялись в миллионах долларов. Однако слава и деньги теперь, увы, не доставляли радости. Чтобы заглушить горечь разочарования, Райан все чаще выпивал. А Риз изо всех сил старалась поддержать его, уверяя всех, что ей достался лучший в мире муж. Она надеялась: все будет хорошо, ведь у них есть главное – взаимная любовь и двое чудесных малышей (в октябре 2003-го на свет появился сын Диакон).

Однако ее надеждам не суждено было исполниться. А после того, как Риз Уизерспун виртуозно сыграла одну из главных ролей в фильме "Переступить черту", принесшем актрисе главную кинонаграду, некоторые мистически настроенные наблюдатели даже заговорили о "проклятии "Оскара". Ведь именно тогда отношения пары окончательно испортились, и это стало очевидным для окружающих.

Некоторые уверяли, что причиной развода звездной четы стало злоупотребление Райана спиртным, а кто-то говорил, что последней каплей, перевесившей чашу терпения Риз, была его измена. Так или иначе, 5 октября 2007-го "самый крепкий в Голливуде" брак был официально расторгнут по причине "непримиримых разногласий". Позже Риз и Райан не раз говорили о том, какой душевной травмой стало для обоих это событие. Но, как известно, время хороший доктор.


Love is...

Риз Уизерспун: миссия выполнима– Папочка, Джейк сегодня подарил мне новую машинку, а Аве – куклу. Он каждый день приходит к нам, и мы вместе строим замки, в которых живут отважные рыцари. А еще... – Диакон торопливо рассказывал Райану последние новости из своей детской жизни и никак не мог понять, почему папа не разделяет его радости.

– Лаура, я настаиваю на том, чтобы ты ограничила общение наших детей с этим человеком. Иначе они скоро начнут называть его своим отцом! – Филипп с трудом скрывал раздражение.

– Но ведь ты в последние годы почти не уделял им внимания, – спокойно заметила Риз, – а ведь Аве и Диакону это просто необходимо. Кроме того, ты же не можешь запретить мне выйти за него замуж.

Райан промолчал, а позже она прочла в одном из газетных интервью откровения экс-супруга, который признавался, что для него непривычно видеть фотографии Риз и ее нового бойфренда Джейка Гилленхаа. "Я никак не могу с этим смириться", – грустно завершил он.

Слухи о том, что голливудская отличница встречается со звездой эпатажной "Горбатой горы" Джейком Гилленхаалом появились еще в конце 2007-го, когда актеры снимались в фильме Гэвина Худа "Капитуляция". Правда, сначала многие с недоверием относились к тому, что писала падкая на сенсации "желтая" пресса. Однако вскоре их все чаще стали замечать вместе. И если тогда 32-летняя Риз и 28-летний Джейк старательно скрывали свои отношения, в последнее время их роман развивается у всех на виду. "Я много лет знала Джейка заочно, и теперь понимаю, что он просто замечательный", – призналась Риз недавно. "Я уверен, что Джейк любит ее. Он очень серьезно воспринимает их отношения. Для каждого, кто общался с ним во время съемок, это было абсолютно очевидно", – считает коллега Гилленхаала. Даже Райан, забыв личные обиды, признал: "Он, в сущности, хороший парень. Я по-прежнему люблю ее и хочу, чтобы она была счастлива". И хотя злые языки настаивают на том, что Джейк – представитель секс-меньшинств, а Риз – всего лишь хорошенькая ширма для отвода глаз, поклонники Уизерспун уверены: все это грязная ложь. И приводят свой аргумент, утверждая, будто бы весной нынешнего года Гилленхаала сделал Риз предложение, и она, судя по всему, не ответила отказом. Сама же главная "Блондинка в законе" неоднократно заявляла, что не хочет, чтобы у ее детей возникали вопросы о том, почему Джейк живет с ними. А потому он сможет появиться в их доме только после законной свадьбы. Что здесь правда, а что досужий вымысел, – мы скоро узнаем сами.

Пока же Риз занята съемками в новом фильме и благотворительной деятельностью: как известно, недавно актриса стала Послом Доброй Воли Avon и теперь принимает активное участие во всемирной кампании, призванной защитить женщин от насилия и жестокости, которую организует эта косметическая фирма. Но главное – умело совмещает работу и общественную жизнь с личной. И не устает повторять: "Самое важное в моей жизни – дети. Я стараюсь им уделять столько внимания, чтобы быть уверенной: они хорошо себя чувствуют и развиваются". Судя по всему, в ее биографии начался новый этап. Прощаясь с прошлым, актриса заметила: "Минувший год был непростым. Но теперь я чувствую себя счастливой оттого, что у меня такая чудесная семья и замечательные друзья". А значит, жизнь продолжается!



Источник: http://www.natali.ua